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Saumon rôti avec sauce au cidre et purée de céleri-rave

Mc Duff brown sugar vinegar:

Doux, Tout

Cooking time :

20 minutes

Thanks to :

Stephanie Descart

Source:

Magazine Ricardo, Volume 13, no 7

Ingredients

    Purée de céleri-rave :
    - 1 oignon, haché
    - 30 mL (2 c. à soupe) de beurre
    - 780 g (6 tasses) de céleri-rave pelé et coupé en cubes
    - 500 mL (2 tasses) de lait
    - 500 mL (2 tasses) d’eau
    - 1 gousse d’ail, hachée finement
    - Sel et poivre

    Sauce au cidre :
    - 1 petit oignon, haché finement
    - 15 mL (1 c. à soupe) de beurre
    - 75 mL (1/3 tasse) de cassonade légèrement tassée
    - 1 pomme Empire ou Cortland, pelée, épépinée et coupée en dés
    - 15 mL (1 c. à soupe) de Vinaigre de cassonade Mc Duff - Doux
    - 60 mL (1/4 tasse) de cidre de glace
    - 375 mL (1 1/2 tasse) de bouillon de boeuf
    - 1 mL (1/4 c. à thé) de poivre noir concassé grossièrement

    Saumon :
    - 675 g (1 1/2 lb) de saumon avec la peau, coupé en 4 pavés
    - 15 mL (1 c. à soupe) de beurre
    - 30 mL (2 c. à soupe) de persil plat ciselé

Preperation

Purée de céleri-rave :
1. Dans une casserole à feu moyen, attendrir l’oignon dans 15 mL (1 c. à soupe) du beurre.
2. Ajouter le céleri-rave et poursuivre la cuisson 1 minute.
3. Ajouter le lait et l’eau. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le céleri-rave soit tendre, puis égoutter.
4. Au robot culinaire, réduire le céleri-rave en purée lisse avec l’ail et le reste du beurre (15 mL/1 c. à soupe). Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Sauce au cidre :
1. Dans une grande poêle à feu moyen, attendrir l’oignon dans le beurre.
2. Ajouter la cassonade et la pomme. Poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu’à ce que la cassonade commence à caraméliser.
3. Déglacer avec le Vinaigre de cassonade Mc Duff - Doux. Ajouter le cidre de glace et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le bouillon et le poivre.
4. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié. Saler et poivrer.

Saumon :
1. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, cuire le saumon côté chair dans le beurre 4 minutes. Saler et poivrer.
2. Retourner le saumon côté peau et poursuivre la cuisson 4 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée.
3. Répartir la purée dans quatre assiettes. Garnir d’un pavé de saumon et napper de sauce.
4. Parsemer de persil.

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